Главная » 2016 » Февраль » 26 » Сибирские Афины
Редактор
Сибирские Афины

Друзья, а вы знали, что неофициальное название Томска - "Сибирские Афины"?


Стыдно признаться, но историей происхождения названия я заинтересовалась только 2 года назад.
Легенда гласит: так обозначил город в своем московском географическом журнале путешественник князь Александр Вяземский, поразившись культурным и образовательным наследием. В своих заметках он писал:
"Томск, один из самый больших городов Сибири, расположен на берегу реки Томи, на возвышенности. Посреди города - небольшой холм, с него виден весь город. Это напоминает немного Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города".
Существует другая версия: так Томск стали называть ученые благодаря большому количеству университетов - сейчас в Томске их насчитывается 6. Считается, что нарком просвещения Советской России А.В.Луначарский лично проинспектировал 2 вуза и выдал такую оценку.
Какова не была бы история происхождения, гордиться и вправду есть чем: например, отец моей учительницы русского языка и литературы - известный писатель, фантаст В.Д. Колупаев. Многие говорили, что в похожей манере писал Р.Бредбери.
Приятно осознавать, в каком действительно культурном и историческом городе ты живешь!

Категория: Культура | Просмотров: 586 | Добавил: | Теги: Сибирские Афины, Александр Вяземский, Томск, А.В.Луначарский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Код *:

Сибирские Афины